物流资讯

交通运输部大部制改革落地 或将提升综合交通运输效益

来源:北京物流公共信息平台摘编 发表时间:2014年03月15日

del_120480961982824176472937478755.jpg

备受外界关注的中国大部制改革又有了新动向。交通运输部日前发布公告称,交通运输部有关职责和机构编制调整已基本到位,3月14日各项工作将落实到位,这也标志着交通运输大部门体制改革落实工作顺利完成。

根据去年制定的中国《国务院机构改革和职能转变方案》,成立大交通运输部是其中的重要内容。在原铁道部已经实行政企分开后,新的交通运输部将负责管理国家铁路局、中国民用航空局和国家邮政局。交通运输部部长杨传堂在刚刚闭幕的中国“两会”上说:“大交通部已经构成,去年11月25日中编办已正式批复,正在落实当中,估计到14日就可以到位。”

新的交通运输部被人们形象地称为“大交通部”,掌握着所有的交通“生命线”。北京交通大学经济管理学院教授赵坚说,大交通的概念不仅解决了基础设施设的浪费,更是在政策和规划的制定中就避免了未来可能会产生的问题。他说:“原来交通运输部就是管这个公路和水运,铁道部原来是管铁路,航空是管航空,在整个进行规划的时候就从自己本部门出发,而不是从国家到底需要什么样的交通运输各种联合方式协调的角度来出发。交通运输部就是高速公路建的越多越好,原来铁道部就是建高铁,造成了整个运输结构的不合理,最根本的还是发展的规划、发展政策相互矛盾。”

实际上,在交通部的机构设置历史上,铁路、民航和邮政也曾经历了多次分分合合的故事。西南交通大学运输与物流学院院长彭其渊说,整合大交通概念是顺应现代综合交通运输体系发展潮流。“大交通运输部成立了,从全局角度出发,来合理的安排,合理的规划整个中国的交通运输的发展,包括某种交通运输方式,它的规模布局等等,真正起到统一协调的目的。避免出现以往的貌合神不合,看似合了,实际上各自一摊,你管你的我管我的。从管理体制上要理顺。”

改革之后,促进综合交通运输发展成为大交通部的主要职责。根据交通运输部发布的公告,要拟定综合交通运输的战略、政策、法律法规草案和标准,编制综合交通运输体系规划,并促进服务一体化。而此前,由于交通运输分管不同部门,“九龙治水”的后果就是运输和物流承受了高成本代价。北京交通大学经济管理学院赵坚教授说:“中国应该建多少铁路,建多少公路,现在我们国家物流成本高,很大的因素就是铁路太少,很多应该由铁路运输的商品,比如煤炭、钢材,大量的煤炭是由公路运输的,低级能源去换取高级能源,造成了整个运输结构的不合理。”

据了解,中国运输结构不合理还体现在很多方面,比如百姓日常最多使用的快递。2013年中国快递日均业务量突破3000万件,全年快递业务量超过90亿件,业务量仅次于美国,而快递业一直被高昂的运输成本困扰。西南交通大学彭其渊教授认为,对运输业和物流业来说,大交通运输部或将带来降低成本的契机。“一体化的综合交通运输体系构建本身对提高运输效率能起到非常好的协调作用,比如海路铁路联运,公铁联运、空铁联运,还有水路联运,在大交通运输部组织下是顺理成章的事情,在以往是很难组织起来的。”

专家们还表示,中国大交通运输部工作落实,并不意味着交通领域改革结束,还有很多细节问题仍然需要解决,一些具体职能仍有待细化。

 

凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。