物流资讯

港府:高峰供应稳定才考虑撤“限奶令”

来源:新快报 发表时间:2013年10月09日

国庆奶粉又现缺货

之前被炒得沸沸扬扬的香港政府有望在“十一”之后撤销“限奶令”的消息得到官方回应,中国香港食物及卫生局局长高永文透露,港府已在“十一”黄金周就香港本地的奶粉供应进行了压力测试。高永文还称,港府不会轻易撤销“限奶令”,一定会待到香港特区政府整个奶粉供应链能应付高峰期的需求,才考虑撤销。

压力测试选在“十一”黄金周

记者获悉,中国香港特别行政区政府早前预告在“十一”黄金周前后,会就“限奶令”进行压力测试。食物及卫生局局长高永文透露,港府已就香港本地的奶粉供应在市面进行了压力测试,希望能反映香港本地奶粉供应的稳定性及黄金周和假期高峰的奶粉需求。

据悉,有关“限奶令”的压力测试非常严谨,测试当中有些步骤、进行的方式如何,港府会与业界沟通,但除此以外,(测试)密度、时间、有多少人协助进行有关工作、分量等都不会让业界知道。高永文称压力测试是全港全面零售层面的检测,测试是具有全面成效的。他重申,只有香港地区的父母能为婴幼儿购得足够奶粉,零售供应链稳定,能抵受压力、高峰需求及“水货客”抢购的冲击,当局才会考虑撤销限奶令。

这一说法也得到香港奶粉主要销售渠道药房协会方面的证实。港九药房总商会理事长刘爱国称,要压力测试过关后才可以判断政策走向,他没有百分百的把握到时一定会取消“限奶令”,因为“只有奶粉市场供应很稳定、香港政府才会考虑”。

一名中国内地进口奶粉商表示,据他与香港同行近期的沟通了解,虽然商会和乳品协会都在推动取消“限奶令”,但香港政府应该没那么容易取消“限奶令”。“无论是药房还是商会、协会都是想尽快取消‘限奶令’,因为有香港的洋奶粉经销商说,有些药房等销售点在‘限奶令’执行后销量降了30%,有些甚至降了70%。他们希望至少能推动令香港政府‘松松绑’,不必限死了只能带两罐那么少。”这名进口奶粉商表示。

香港入境处透露,10月5日港入境处再拘8名内地水货客,检获包括奶粉、纸尿片等货物。

“十一”黄金周“限奶令”放松?

如这名进口奶粉商所言,中国香港特别行政区政府在各方压力之下,对于出入境旅客奶粉限带的检测严格程度似有些放松。新快报记者在广州某知名妈妈论坛上看到,有不少广州妈妈都选择了“十一”黄金周假期赴港拖粉,并在网上交流过关经验。有网友称仍然抓得很严,但也有网友称现在抓到也不会被拘留,更有不少网友称带4罐、6罐甚至12罐婴幼儿奶粉过关都很顺利。有数位网友“传授经验”说,坐广九直通车查得不严,有些将10罐奶粉放在箱子里一般也不会被查。

与此同时,有香港本地媒体报道称,“十一”黄金周期间,香港北区、旺角、铜锣湾、北角均出现奶粉缺货,集中反映美赞臣3段出现脱销。据称该款奶粉从9月底开始,已经连续近十天处于“缺货”状态。有媒体记者在港走访发现,美素、惠氏、雅培等各大品牌奶粉均有货,美赞臣其他段数的奶粉也都有货,唯独美赞臣3段奶粉缺货。据悉,由于缺货,有部分药房已将这款奶粉炒卖至近300港元,比建议零售价237港元贵逾两成。香港药房店员称,假期奶粉的销售的确激增,不过并非这一原因导致缺货。也有市民爆料称,在尖沙咀看到有“水客”在囤美赞臣3段奶粉。

在中国香港特别行政区政府对奶粉供应进行压力测试的国庆黄金周出现奶粉缺货,是否会影响中国香港政府对“限奶令”取消与否的决策?香港特区政府食物及卫生局局长高永文称,香港特区政府没预设立场,会留意所有在测试前后发生的各种现象,进行全盘考虑和分析后,才作出决定。

供应链   限带   限奶令   

凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。