物流资讯

台湾离岸人民币回流渠道增加

来源: 发表时间:2013年10月09日

首笔中小企业人民币跨境双向借款成行 台湾离岸人民币回流渠道增加

张华君

渣打银行(中国)有限公司昨日宣布,成功帮助位于江苏省昆山市的一家台资中小企业开展人民币跨境双向借款业务,这标志着渣打银行成为为中小企业开展这项业务的第一家外资银行。

渣打中国昆山支行帮助该中小企业客户获批了总计6700万元的人民币跨境双向借款额度。截至目前,这家主营仪器制造的台湾企业已和其台湾母公司签署了人民币借贷合同并借入了第一笔款项,用于支持其在“昆山深化两岸产业合作试验区”内的业务发展。

人民币双向借款是“昆山深化两岸产业合作试验区”于今年8月获批开展的一系列跨境人民币业务试点的重要内容之一,它使区内的台资企业可以在集团内部成员之间进行跨境人民币借款和放款业务,由借贷双方直接签订放款协议,自行约定放款利率。企业可借此有效降低融资成本,这对于运营资本相对缺乏的中小企业来说尤为关键。此外,人民币跨境双向借款有助于企业实现集团内人民币资金的优化配置,运用企业的盈余资金使参与试点的台资企业更好地拓展大陆业务,提高整个集团的人民币使用效率,也为企业建立跨境人民币现金池提供了可行性。

“今年以来,人民币国际化的步伐明显加快,其深入发展为有跨境业务需要的中小企业提供了重要机遇。”渣打中国首席执行总裁兼董事会常务副主席林清德表示。

与此同时,昆山的跨境人民币业务试点将进一步促进人民币跨境双向流动,提升人民币在离岸市场的使用,而人民币跨境业务近年来也一直成为外资银行竞相争夺的香饽饽。

此前不久,汇丰中国昆山支行已成功为台资企业——昆山统一企业食品有限公司开立了“跨境人民币借放款主账户”,协助该公司获批总计14.9亿元的人民币跨境双向借款额度,并向其境外关联公司借得首笔1000万元人民币。

“面向台湾地区的试点措施为台湾迅速增长的离岸人民币资金提供了回流的渠道,同时也为台湾银行业的人民币资金业务提供了新的机会,因此将促进台湾新兴的离岸人民币市场的发展。”汇丰(台湾)商业银行总经理李钟培表示。

市场分析人士认为,台湾具备发展离岸人民币市场的基础和潜力,而台湾金融产业的国际竞争力也将通过两岸金融合作的推进获得大幅提升。

凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。